ヘルシークリスマスメニュー(令和3年12月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 738kcal
- たんぱく質
- 37.7g
- 脂質
- 16.7g
- 炭水化物
- 109.4g
- ナトリウム
- 1300mg
- 食塩相当量
- 3.3g
メインのビーフストロガノフには一皿で120gの野菜を使用。ご飯にはもち麦を混ぜることで、食物繊維に。また本来ならサワークリームを使用するところをヨーグルトに変えることで、脂質を抑えました。
スープに使用している豆乳には、コレステロールや中性脂肪をなどの血中の余計な脂肪を流してくれる栄養素が含まれており、善玉コレステロールを増やす効果もあります。
クリスマスリースの形に盛り付けて華やかに仕上げたサラダのドレッシングには血中コレステロールを下げる働きがある酢とオレイン酸が豊富なオリーブオイルを使用しています。
シャンパングラスに流し込んで固めたフルーツゼリーには3種のフルーツをたっぷりと。
見た目の彩りもよく、クリスマスにぴったりなメニューです。
フジ産業株式会社
- 野菜量:
- 175g
ビーフストロガノフ
- 米
- 60g
- もち麦
- 10g
- 牛モモ肉
- 60g
- 小麦粉
- 5g
- オリーブオイル
- 2g
- たまねぎ
- 60g
- マッシュルーム
- 20g
- ビーフコンソメ
- 2g
- 塩
- 0.5g
- こしょう
- 0.05g
- ヨーグルト全脂無糖
- 20g
- トマトピューレ
- 30g
- デミグラスソース
- 20g
- 水
- 80g
- パセリチップ缶
- 0.01g
- ブロッコリー
- 30g
- 人参
- 20g
- ヤングコーン
- 10g
作り方
- ①…米ともち麦を混ぜ、炊飯する。
- ②…付け合せの人参(シャトー切)・ブロッコリー・ヤングコーンは茹でて柔らかくなったら氷水で冷やす。
- ③…1口大に切った牛肉に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。牛肉に火が入ったらスライスしたたまねぎ・マッシュルームを加え、さらに炒める。
- ④…ヨーグルト以外の調味料を加え味と調えたら、水を加え煮込む。
- ⑤…とろみがついてきたら、最後にヨーグルトを加える。
- ⑥…皿にご飯・付け合せ野菜・ビーフストロガノフを盛り合わせる。
1 / 4
かぼちゃの豆乳スープ
- かぼちゃ
- 50g
- 調整豆乳
- 150g
- チキンコンソメ
- 0.5g
- 塩
- 0.2g
- こしょう
- 0.01g
- パセリチップ缶
- 0.01g
作り方
- ①…かぼちゃは皮をむき、柔らかくなるまでゆで、取り出してマッシュする。
- ②…鍋にマッシュしたかぼちゃ・豆乳を加え、弱火で火にかける。
- ③…塩・こしょう・コンソメで味を調える。
- ④…スープをこした後、スープカップに盛り付け、仕上げにパセリ缶を振る。
2 / 4
リースサラダ
- ベビーリーフ
- 10g
- サニーレタス
- 10g
- きゅうり
- 20g
- スモークサーモン
- 30g
- プチトマト
- 15g
- 食物酢
- 5g
- 塩
- 0.3g
- オリーブオイル
- 1g
作り方
- ①…酢・塩・オリーブオイルを混ぜ、ドレッシングとする。
- ②…野菜をよく洗う。
ベビーリーフと一口大にちぎったサニーレタスをお皿に沿って、リースのように盛り付ける。 - ③…薄くスライスし、水気を切ったきゅうりとスモークサーモンをバラのようにくるくると巻き、盛り付ける。
- ④…プチトマトは半分カットし、盛り付ける。
- ⑤…最後にドレッシングをかける。
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