秋の味覚御膳(令和7年10月号)

一人分の栄養量
- エネルギー
- 587kcal
- たんぱく質
- 37.3g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 68.3g
- ナトリウム
- 2499mg
- 食塩相当量
- 6.4g
秋の味覚たっぷり! ヘルシー御膳のおすすめポイント
「食欲の秋」にぴったりな、秋の味覚をふんだんに使ったヘルシー御膳です。炊き込みご飯には栗やきのこ、菊と法蓮草のおひたしにはシャキシャキとした食感の菊を使い、季節感と満足感を両立させました。サラダ油を使わずに調理しているため、脂質を抑えつつ全体のバランスも考え、1食で必要な栄養をしっかり補給できます。
この御膳は、美味しさはもちろん、カロリーと脂質も控えめなので、健康を意識しながら旬の味を堪能したい方におすすめです。
フジ産業株式会社
- 野菜量:
- 206g
鶏の柚庵焼き

- 鶏もも肉
- 100g
- 椎茸
- 20g
- ししとう
- 20g
- 茗荷
- 8g
- 塩
- 0.1g
- <柚庵地>
- 濃口醤油
- 10g
- みりん
- 10g
- 酒
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 柚子の皮
- -
- <甘酢>
- 酢
- 5g
- 砂糖
- 1g
- 塩
- 0.1g
作り方
- ①…鶏肉に重量の0.5%塩をして30分置き、柚庵地に漬け1時間。
- ②…椎茸の軸を取り、ししとうのヘタを取る、茗荷は1/4にカットし30秒ほどボイル。ボイルした茗荷を甘酢に漬ける。
- ③…鶏肉、椎茸、ししとうをスチコンで200℃40%10分加熱。
- ④…鶏肉をカットし椎茸とししとうに軽く塩を振って盛り付けて完成。
1 / 5
真鯛のかぶら蒸し

- 真鯛
- 40g
- 蕪
- 50g
- 銀杏
- 10g
- 三つ葉
- 3g
- ワサビ
- 1g
- 卵白
- 20g
- <餡>
- 出汁
- 30g
- 塩
- 0.5g
- みりん
- 3g
- 酒
- 3g
- 薄口醤油
- 1g
- 片栗粉
- 3g
作り方
- ①…真鯛の切身に軽く塩をして出てきた水分をふき取る、三つ葉は適当な大きさにカット。
- ②…蕪はおろし金ですりおろし軽く水気を絞り卵白とまぜる、銀杏は茹でる。
- ③…出汁に調味料を加え片栗粉でとろみをつける。
- ④…真鯛と卵白をまぜた蕪、銀杏をのせスチコンのスチームモードで100℃10分加熱。
- ⑤…器に蒸した真鯛、餡、三つ葉、ワサビをのせて完成。
2 / 5
菊花と法蓮草のおひたし

- 法蓮草
- 30g
- 菊花
- 10g
- 酢
- 5g
- 出汁
- 30g
- 薄口しょうゆ
- 3g
- みりん
- 3g
作り方
- ①…法蓮草を5㎝にカット、菊花は花びらを外しておく。
- ②…沸騰したお湯に法蓮草を入れ茹でる、お湯に酢を加え菊花を茹でる(変色防止の為)。
- ③…出汁に醤油とみりんを加え茹でて水気を切った法蓮草と菊花を加える。
- ④…2時間ほど味をしみこませて完成。
3 / 5
炊き込みご飯

- 米
- 80g
- 栗
- 15g
- 舞茸
- 10g
- 人参
- 10g
- <飯地>
- 出汁
- 100g
- 薄口醬油
- 5g
- 酒
- 5g
作り方
- ①…お米に出汁、薄口醬油、酒を合わせた飯地を入れ30分浸漬。
- ②…米の上に適当な大きさにカットした栗、舞茸、人参を入れ炊飯。
- ③…盛り付けて完成。
4 / 5
レシピインデックス
- 秋の味覚御膳
- 秋を先取り!たっぷり野菜の豚汁ランチ
- 野菜たっぷり中華セット
- トマトチーズ野菜バーグ
- 食べて知ってつながろう! 能登の恵みの懐かし御膳
- 春野菜たっぷりあんかけ海鮮焼きそば
- 春まだ寒いほっこり定食
- 春のちゃんぽん定食
- モリモリ野菜の酸辣あんかけ焼きそば
- 子どものメタボを予防する 野菜がおいしいホリデー給食
- 秋の行楽にもぴったり!ライスバーガープレート
- 秋を楽しむヘルシーカフェごはん
- 1/2日分の野菜がとれる 麻婆茄子カレー定食
- 夏の暑さを乗り切る献立
- 食物繊維たっぷりイタリアン風七夕ランチ
- 梅雨に食べたい!身体が喜ぶ旬菜ランチ
- 簡単!春野菜たっぷりランチ!
- 春のスコッチエッグワンプレート
- 鶏ささみといろいろ野菜の黒酢麹炒め
- 体ぽかぽかヘルシー腸活メニュー
- 発酵クリスマスプレート
- 秋の味覚堪能御膳
- 心とカラダを整えるトマトクラムチャウダーセット
- SDGsを考えるプラントベースの環境負荷軽減コース
- 夏を乗り切る彩りメニュー
- 野菜たっぷり 初夏の元気になるメニュー!
- 野菜たっぷりパスタ
- 春野菜たっぷりランチ
- 栄養満点!10種の野菜ドリアプレート
- 春の彩り御膳
- 寒い冬に負けない!!身体あったか鍋御膳
- しっかり食べて体スッキリお家でカフェ飯
- 食欲の秋!たっぷり野菜で楽しもう!
- 苦手な野菜を美味しく食べよう!
- 残暑を乗り切るアジアン定食
- 夏の日のヘルシーホリデーランチ
- オートミールで食物繊維たっぷり時短レシピ
- 豚ヒレ肉のソテー オニオンナッツソース ~ビタミンACE温野菜を添えて~
- 野菜たっぷりヤンニョムチキン
- お家でアジアンカフェごはん
- 洋風野菜たっぷりおでん
- 彩り豊かな冬野菜で栄養満点!
- 寒い冬には温かい汁でお弁当を
- ヘルシークリスマスメニュー
- 身体を温めるポカポカ御膳
- 秋香る 郷土の彩膳
- ちょっとひと手間!夏の彩りランチ
- 手軽に簡単!夏野菜ランチ
- おろし豚しゃぶの香味ソースセット
- 簡単!涼風、野菜たっぷり満腹メニュー!!
- 春野菜のハンバーグ定食
- 春野菜を美味しく食べて身体の中からキレイになろう
- 濃厚!魚介と野菜のトマトスープ
- 電子レンジで簡単ヘルシーバーグプレート
- 冬を味わう!あったか和風カフェごはん
- ベジリッチチキン南蛮御膳
- 今が旬!野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き御膳
- 秋を先取り!ちょっと贅沢洋食メニュー
- 今日は台湾旅行の気分に
- 夏本番!夏野菜で夏に負けない身体&お肌を作りましょう!!
- 夏野菜たっぷり定食
- 野菜たっぷり!満腹おからトルティーヤセット
- 野菜たっぷりドライカレーのカフェごはん
- ゴロゴロ野菜の麻婆豆腐セット
- 春野菜を手軽に美味しく取り入れよう!
- ビビンバ御膳で「ほっこり」寒さを乗り切ろう!
- しっかり噛んで!メタボ予防オムライス
- 体が温まる 冬のたっぷりメニュー
- 秋の味覚 鍋御膳
- 野菜たっぷり菜園風オムライス
- 豆腐ハンバーグきのこカレーソースセット
- 夏バテ予防に! 彩り野菜メニュー
- 夏の疲れに! 野菜たっぷり減塩メニュー
- 真夏の野菜たっぷりスパイシーな麺セット
- 野菜ゴロゴロ腸元気メニュー
- 春を感じる野菜たっぷり中華メニュー
- 春到来!野菜たっぷり洋風ごはん☆
- おからdeヘルシーお好み焼き
- 手軽に野菜が摂れる満足ヘルシーランチ
- たまには洋食も!季節を感じる彩りメニュー
- 秋の香りを味わう、野菜たっぷりメニュー
- 秋の食材の宝箱やー!
- 簡単!野菜が摂れる食べるスープセット
- 菌の力で体の内側から整えよう!菌活ワンプレート
- 腸を元気に夏にカツ!定食
- ふるさとごはんでおなかすっきり
- ストレスにさようなら!満足でおいしいランチ
- 鮭の黒酢南蛮セット
- 腸美人へのお誘いメニュー!!
- メタボでもハンバーガーが食べたい
- 簡単!冬のぽかぽかメニュー
- 寒さ本番★あったかランチで打倒メタボ!!
- 簡単スープカレーで温まろう
- 秋の味覚たっぷり☆彩りヘルシーメニュー
- たっぷり野菜と乳製品で『んじゃーびら』メタボ!!
- ボリュームたっぷり減塩メニュー
- かつおのたたき・サラダ仕立てセット
- ちょっと豪華な和食膳
- 真鱈のねぎ柚子味噌焼き和膳
- 春を感じる彩りおもてなしメニュー
- 大豆効果で代謝アップ!冬野菜のW(使い)で食物繊維たっぷりメニュー
- 胃腸に優しい家庭の簡単薬膳料理
- ~秋の味覚たっぷり!ランチ~
- 実りの秋を楽しむ、食物繊維たっぷり御膳
- 野菜たっぷり!秋のヘルシーメニュー
- 野菜たっぷり安心満腹メニュー
- 秋のおなかすっきりグラタンプレート
- 彩野菜たっぷり カラダすっきりごはん
- 心も体もデトックス!!エスニックランチ
- 食物繊維たっぷり 春の彩りランチ
- 鯛を食べて脱メタボしタイ!
- 簡単!ヘルシー薬膳ごはん
- あったかヘルシー 具沢山の鍋焼きうどん
- 冬の色彩クリスマスランチであったかメタボ対策!!
- 野菜たっぷり目玉焼きのせビビンバ
- メタボ撃退プレートランチ
- 夏の疲れを癒す松花堂弁当
- 食欲増進!血液サラサラメニュー
- 食事で夏バテ予防!
- 旬をいただきます!
- 血液さらさらレシピ☆
- 食卓で春を感じる 鰆の桜蒸し定食
- 豆まめキーマカレー
- 簡単!おいしい・ヘルシー献立
- 寒い冬はあったか鍋で心も体もぽっかぽか
- 血管しなやか健康ランチ
- 500Kcal台野菜たっぷりバランスランチ
- 松花堂弁当で脱メタボ
- 夏野菜たっぷり、季節を感じて健康的に!
- 食物繊維豊富!!ボリュームたっぷりワンプレート膳
- 玄米食を楽しんで!エスニックカフェごはん
- 低カロリーでボリュームアップ献立
- 食物繊維が豊富なお弁当メニュー
- バランスよく食べて健康に!
- 食物繊維たっぷりの秋の味覚を楽しむ
- 体の中からキレイに…秋の香り御膳
- たっぷり夏野菜でメタボ撃退!!
- 色鮮やかな夏の食材で爽やかランチ
- 夏野菜をイタリア料理でおしゃれに味わう