モリモリ野菜の酸辣あんかけ焼きそば(令和7年2月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 664kcal
- たんぱく質
- 31.6g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 94.1g
- ナトリウム
- 3713mg
- 食物繊維
- 9.3g
- カルシウム
- 144mg
- 鉄
- 2.6mg
- ビタミンC
- 58mg
- レチノール当量
- 356μg
- 食塩相当量
- 9.5g
「モリモリ野菜の酸辣あんかけ焼きそば」は、1人前で1日に摂りたい野菜の約2/3を摂ることができます。さらに、献立全体では、1日に摂りたい食物繊維の約半量を摂ることができます。食物繊維は腸の健康に役立ち、ほとんどの日本人が不足しているため、積極的に摂りたい栄養素です。
通常、豚肉を使用することが多いあんかけ焼きそばですが、たんぱく質源として蒸し鶏を使用することでエネルギーが抑えられます。
今回使用している野菜以外でも、冷蔵庫にある野菜をお好みに合わせてお試しください。
シダックスコントラクトフードサービス株式会社
- 野菜量:
- 236g
もりもり野菜の酸辣あんかけ焼きそば
- 鶏むね肉
- 50g
- 砂糖
- 1.5g
- 水
- 30g
- 酒
- 10g
- 塩
- 1g
- きくらげ
- 0.5g
- きぬさや
- 6g
- 水
- 200g
- <A>
- オイスターソース
- 8g
- 醤油
- 8g
- 酒
- 8g
- 砂糖
- 3g
- 鶏ガラスープの素
- 8g
- ゴマ油
- 7g
- <B>
- 豆板醤
- 3g
- おろしにんにく
- 3g
- おろししょうが
- 3g
- キャベツ
- 100g
- 筍水煮
- 25g
- 人参
- 10g
- シイタケ
- 10g
- ほうれん草
- 25g
- 片栗粉
- 11g
- 水
- 15g
- 酢
- 15g
- ラー油
- 1g
- 蒸し焼きそば
- 200g
- サラダ油
- 2g
- ウズラ卵
- 7g
作り方
- ①…鶏むね肉は常温に戻して皮を除き、厚みがある場合は観音開きにして砂糖をもみ込み、5分おく。
- ②…フライパンに、①と水、酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったら裏返して弱火にし、蓋をして5分蒸し煮にし、粗熱がとれるまでおいておく。
- ③…きくらげは水で戻す。
- ④…きぬさやは筋を取り、沸騰湯で茹でて水で冷やす。
- ⑤…鍋に水を入れて火にかけ、調味料A混ぜ合わせたものを加えて、温める。
- ⑥…別鍋にゴマ油を熱し、調味料Bを炒め、一口大に切ったキャベツ、 短冊切りにした筍水煮、 ニンジン、薄切りにした椎茸、4㎝の長さに切ったほうれん草と③の きくらげ、④のきぬさやを炒める。
- ⑦…⑥に⑤のスープを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付け、酢とラー油を加えて混ぜる。
- ⑧…別鍋でサラダ油を熱し、蒸し麺を加え、焼き色がつくまで焼く。
- ⑨…器に⑧の麺を盛り付けて⑦のあんをかけ、食べやすい大きさにさいた②の蒸し鶏、ウズラの卵をのせる。
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キュウリの塩昆布和え
- きゅうり
- 50g
- カニカマ
- 7g
- 塩昆布
- 3g
- 醤油
- 1g
作り方
- ①…きゅうりは輪切りにして塩もみをし 水で洗い、水気を強くしぼる。
- ②…①のきゅうりにカニカマ、塩昆布、醤油を加えて和える。
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