野菜たっぷり 初夏の元気になるメニュー!(令和5年7月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 689kcal
- たんぱく質
- 26.0g
- 脂質
- 24.4g
- 炭水化物
- 88.9g
- ナトリウム
- 1299mg
- 食物繊維
- 5.2g
- 食塩相当量
- 3.3g
暑さと湿度でグッタリ疲れた体と心を元気にするメニューをご紹介します。
主菜は暑い時期でも食べやすい「豚しゃぶ」です。ごまと味噌を使ったタレはあっさりし過ぎず、サラダとの相性もgood!豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、疲労物質(乳酸)をエネルギーに変換して溜まった疲れを回復させます。また、ごはんやいも類に含まれる糖質を体内で使うエネルギーに変える役割もあり、夏バテ対策に積極的に摂取したい栄養素です。
スープには旬のオクラともずくを取り入れ、ネバネバの食物繊維がお腹の掃除を促します。
デザートは見た目にも涼しい、サイダーを使ったゼリーです。口の中でしゅわしゅわ…不思議な爽快感!
美味しく・楽しく食べて、丈夫な体を作りましょう!!
東京ケータリング株式会社
- 野菜量:
- 138g
豚しゃぶサラダ ごま味噌タレ
- 豚ロース(薄切り)
- 80g
- レタス
- 35g
- トレビス
- 10g
- 人参
- 5g
- はつか大根
- 5g
- ミニトマト
- 30g
- <★>
- ごま
- 3g
- しょうゆ
- 6g
- 酢
- 5g
- 砂糖
- 3g
- 味噌
- 3g
作り方
- ①…野菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- ②…★を全て混ぜ合わせる。
(ごまは乾煎りして、すり鉢ですると香ばしさup!) - ③…鍋にお湯・酒(分量外)を沸かし、豚肉を茹でる。火が通ったら冷水にとり、ザル等で水気を切る。
- ④…皿に①③を盛り付け、②をかけて完成。
2 / 5
じゃがいもともやしのオイバタ炒め
- じゃがいも
- 50g
- もやし
- 30g
- 有塩バター
- 6g
- オイスターソース
- 5g
- こしょう
- 0.01g
- 枝豆(冷凍)
- 7.5g
作り方
- ①…じゃがいもは皮を剥いて千切りにし、水にさらす→水切り。
- ②…熱したフライパンにバターを溶かし、①ともやしを炒める。
- ③…しんなりしたらオイスターソースとこしょうで味付けする。
- ④…器に盛り付け、枝豆を散らして完成。
3 / 5
オクラともずくのスープ
- おくら
- 15g
- もずく
- 15g
- えのき茸
- 10g
- 水
- 120g
- 顆粒だし
- 2g
- ごま油
- 1g
- しょうゆ
- 2g
作り方
- ①…おくらは小口切り、えのき茸は3cm、もずくは食べやすい長さに切る。
- ②…水に顆粒だし、醤油、①を入れて煮る。具材に火が通ったら、ごま油を入れる。
- ③…盛り付けて完成。
4 / 5
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