秋を先取り!たっぷり野菜の豚汁ランチ(令和7年9月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 682kcal
- たんぱく質
- 28.4g
- 脂質
- 16.5g
- 炭水化物
- 97.7g
- ナトリウム
- 1307mg
- 食物繊維
- 7.8g
- 食塩相当量
- 2.9g
野菜をおいしく、バランス良く食べようをテーマに、野菜がたっぷり摂れる豚汁をメインとしたランチメニューになっています。
たくさんの野菜も汁物に加えて煮込むことで、かさが減り食べやすくなっています。
また、おにぎりも白米に雑穀米を加えることで食物繊維の摂取を手軽に増やすことができます。
豚汁の具材はその時々で旬の食材にしたり、スイートポテトを季節の果物にかえてみるなど、色々なバリエーションで楽しむことができる献立となっています。
株式会社 エム・ティー・フード
- 野菜量:
- 200g
豚汁
- 豚小間
- 40g
- ごぼう (ささがき)
- 30g
- れんこん (1/4カット)
- 30g
- 大根 (銀杏)
- 30g
- 人参 (銀杏)
- 20g
- しめじ (ほぐす)
- 20g
- こねぎ (小口)
- 3g
- 木綿豆腐 (1.5㎝角)
- 20g
- ごま油
- 2g
- 水
- 150g
- 和風顆粒だし
- 1g
- 味噌
- 10g
- みりん風調味料
- 1g
作り方
- ①…具材をそれぞれの食べやすい大きさにカットする。
- ②…鍋にごま油をしき、ごぼう、れんこん、大根、人参を炒める。
- ③…水と和風顆粒だし、みりん風調味料を加える。
- ④…煮立ったら、豚肉をほぐし入れて煮込み、あくを取る。
- ⑤…味噌をとき、しめじ、木綿豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
- ⑥…器によそい、こねぎをちらす。
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雑穀米入りおにぎり2種(梅・鮭)
- 精白米
- 70g
- 雑穀米
- 10g
- 水
- 適量
- 切身鮭
- 20g
- 塩
- 0.1g
- 梅干し
- 1個
- <浅漬け>
- きゅうり(スライス)
- 5g
- 大根 (スライス)
- 5g
- 人参 (スライス)
- 5g
- 浅漬けの素
- 10g
作り方
- ①…浅漬けは野菜を食べやすい大きさにカットし、浅漬けの素で漬けておく。
- ②…精白米と雑穀米を混ぜて炊く。
- ③…切身鮭は焼いて、食べやすい大きさにほぐす。
- ④…ご飯が炊けたら、具材を少し残しておき、残りを中に入れてにぎる。
- ⑤…それぞれの上に、残しておいた具材をのせる。
- ⑥…器におにぎりと浅漬けを盛付ける。
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鶏肉と秋茄子のおろし和え
- 鶏むね肉(皮無し)
- 40g
- おろし生姜
- 1.5g
- おろしにんにく
- 0.5g
- 料理酒
- 1g
- 醤油
- 1g
- 片栗粉
- 5g
- 茄子 (乱切り)
- 30g
- サラダ油
- 3g
- 大根 (おろし)
- 40g
- ポン酢醤油
- 4g
- かいわれ大根
- 2g
作り方
- ①…大根はおろして、水気をきっておく。
- ②…鶏肉に下味(生姜~醤油)をつけておく。
- ③…鶏肉は片栗粉をまぶして湯引き、茄子は素揚げする。
- ④…器に③を盛り付け、ポン酢醤油をかけ、①の大根おろしとかいわれ大根を添える。
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