夏の暑さを乗り切る献立(令和6年8月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 672kcal
- たんぱく質
- 25.2g
- 脂質
- 20.0g
- 炭水化物
- 111g
- ナトリウム
- 1032mg
- 食物繊維
- 12.3g
- 食塩相当量
- 2.3g
今年も暑い夏が続いていますがみなさん食欲はありますか?暑くなるとさっぱりしたそうめんなどが食べたくなると思いますが子供たちから「またそうめんだよ!」と言われたことはありませんか?子供たちはそうめんなどのさっぱりとしたものよりも夏でもしっかりとした味のカレーライスや丼などの献立が食べやすいようです。そこで今回は小中学校で暑い夏でも大人気の献立を紹介したいと思います。
1品目はチリビーンズライスです、学校ではチリコンカンライスなどとも呼ばれている人気メニューです。香辛料のチリパウダーが暑い夏でも食欲が上がること間違いなしです。
野菜を生でたくさん食べるのは大変ですが火を入れると驚くほど嵩が減ります。今回の献立では野菜の量をあまり多くしていませんが、野菜を倍量に増やして(炒める時間は長くなりますが)作るとさらに美味しく出来上がります。
2品目は夏が旬の野菜枝豆を使った冷たいポタージュです。緑色が綺麗で目にも美味しい一品です。このポタージュはじゃがいもだけでとろみをつけるので思いのほかさっぱりと食べられます。また、温めて食べても美味しいのお好みで作り分けてください。
3品目はこれも夏が旬の無花果を使ったケーキです。もし、生の無花果が手に入るのなら、生の無花果で作ってみてください。今回は1年中手に入れられる、乾燥の無花果で作りました。無花果は水溶性食物繊維やカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。是非、栄養の偏りがちな暑い夏に作ってみてください。
株式会社東京天竜
- 野菜量:
- 140g
チリビーンズライス
- 米
- 60g
- 水
- 適量
- カレー粉
- 0.3g
- 大豆
- 6.5g
- オリーブオイル
- 0.7g
- にんにく
- 1.2g
- 豚ひき肉(粗びき)
- 20g
- 赤ワイン
- 3g
- 玉葱
- 20g
- 人参
- 10g
- 小麦粉
- 4g
- じゃがいも
- 20g
- トマト缶
- 20g
- トマトピューレ
- 6g
- ウスターソース
- 6g
- トマトケチャップ
- 4g
- 食塩
- 0.2g
- 黒胡椒
- 適量
- チリパウダー
- 0.5g
- 濃口醤油
- 3g
作り方
- ①…にんにく、たまねぎ、人参はすべてみじん切りにする。(フードプロセッサーがおすすめです。)じゃが芋は1㎝角切り。
- ②…大豆は柔らかくなるまで茹でる。(水煮を使うなら量を倍にしてください。)
- ③…鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒める。
- ④…にんにくがきつね色になったら肉を入れて炒める。
- ⑤…肉の色が変わったら、赤ワインを入れ、玉葱と人参を入れて弱火で炒める。
- ⑥…玉葱が透き通り、甘味が出たら、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
- ⑦…小麦粉に火が通ったら、じゃがいも、ホールトマトを潰し入れて強火で煮る。
- ⑧…5分程煮たら、大豆、調味料、香辛料を入れ弱火でさらに10分ほど煮る。
- ⑨…醤油を入れて仕上げる。
- ⑩…米にカレー粉を入れて炊く。
1 / 3
枝豆の冷製ポタージュ
- 枝豆
- 70g
- オリーブオイル
- 1g
- ベーコン
- 5g
- にんにく
- 1.2g
- 玉ねぎ
- 20g
- じゃがいも
- 20g
- 白ワイン
- 2.5g
- 水
- 60g
- 固形ブイヨン
- 3g
- 牛乳
- 35g
- クリーム
- 2g
- 白コショウ
- 0.01g
- 塩
- 0.4g
作り方
- ①…枝豆は鞘ごと塩ゆでにし、冷水で冷やしてから鞘をむく。
飾り用に数粒別にとっておく。 - ②…ベーコンは短冊、にんにくはみじん、玉ねぎはスライス、じゃがいもは大きめに切る。
- ③…オリーブオイルでベーコンを弱火で炒める。
- ④…ベーコンがカリカリになったら飾り用に数切れとってくおく。
- ⑤…④ににんにく、玉ねぎを入れ弱火で炒める。
- ⑥…玉ねぎから甘みが出たら、白ワイン、じゃがいも、水、ブイヨンを入れ煮る。
- ⑦…じゃがいもに火が通ったら、枝豆を入れてミキサーでピューレ状にする。
- ⑧…⑦に牛乳を混ぜ火にかけひと煮立ちさせ、クリームをいれ、塩・胡椒で味をととのえる。(少し薄いくらいに仕上げる)
- ⑨…⑧を鍋ごと氷水などにつけて冷ます。
- ⑩…器に盛り付け取って置いた枝豆とベーコンを浮かべて完成。
2 / 3
無花果のケーキ
- 干し無花果
- 30g(小2個)
- 白ワイン
- 5g
- たまご
- 8g
- 砂糖
- 8g
- 牛乳
- 10g
- 小麦粉
- 18g
- ベーキングパウダー
- 0.6g
- 無塩バター
- 4g
作り方
- ①…干し無花果を白ワインにつけて柔らかくする。
- ②…①の1個は半分に切り、残りは5㎜角くらいの大きさに切る。
- ③…小麦粉とベーキングは合わせて3回ふるいにかける。
- ④…たまごに砂糖を入れて白っぽくなるまですりまぜる。
- ⑤…④に牛乳を入れて混ぜる。
- ⑥…⑤に小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
- ⑦…ある程度混ざったら、角切りの無花果と溶かしバターを入れてさっくり混ぜる。
- ⑧…⑦を型に流し込みうえに半分に切った無花果を飾る。
- ⑨…170℃で15分から20分焼く(オーブンによって時間が違うので焼き色や串をさして焼け具合を確認してください)。
3 / 3
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