春野菜たっぷりあんかけ海鮮焼きそば(令和7年5月号)
一人分の栄養量
- エネルギー
- 632kcal
- たんぱく質
- 37.9g
- 脂質
- 19.6g
- 炭水化物
- 82.8g
- ナトリウム
- 2638mg
春が旬のキャベツやさやえんどうを使用した見た目、彩りが鮮やかで野菜、海鮮、麺と食感の違いが楽しいメニューになっています。食べ進めていくと、あんが絡んだ麺の食感が変わっていくのがわかります。
中華スープには、鰹昆布だしを使用していますが、昆布にはグルタミン酸、鰹節にはイノシン酸といわれる旨味を加えるための力があり、2つのだしの組み合わせで旨味成分の相乗効果がうまれ、美味しさが増す効果があります。
この献立では1日の摂るべき野菜量の約2/3を摂取することが出来ます。旬の野菜を含め、たくさんの野菜を摂りましょう。
株式会社 藤江
- 野菜量:
- 370g
春野菜たっぷりあんかけ海鮮焼きそば
- 蒸し中華麺
- 150g
- キャベツ
- 100g
- えび
- 50g
- いか
- 50g
- もやし
- 50g
- にんじん
- 40g
- たけのこ
- 40g
- 生しいたけ
- 15g
- さやえんどう
- 5g
- ガラスープ
- 200g
- しょうゆ
- 10g
- 酒
- 10g
- オイスターソース
- 10g
- でん粉
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 食塩
- 3g
- ごま油
- 15g
作り方
- ①…野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- ②…熱したフライパンにゴマ油をひき、中華麺を中火で炒める。
両面3分ずつ、焼き目が付くまで焼き、お皿に盛り付ける。 - ③…同じフライパンで野菜を炒め、えびとイカを加えて更に炒める。
- ④…全体に油が回ったら、片栗粉以外の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。その後、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつけ、麺の上にのせる。
1 / 3
中華スープ
- トマト
- 100g
- レタス
- 20g
- 鶏卵
- 30g
- 鰹こんぶ出汁
- 150g
- しょうゆ
- 3g
- デンプン
- 5g
作り方
- ①…トマトは角切りにし、レタスは1口大に切る。
- ②…卵は割卵し、よく溶いておく。
- ③…鍋に出汁を入れ、レタスとトマトを加える。
ひと煮立ちしたら醤油をいれ、とろみをつける。
最後に、卵を回し入れる。
2 / 3
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